Романтическая легенда о кофе
Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История
эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской
Гвианой возник спор по поводу границ.
По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла,
молодого офицера Франсиско-де Мело Пальета. По прибытии он сразу же
пошел на переговоры к губернатору.
У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в
знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные
условились о встрече.
Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в
столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы
разводить кофе в Бразилии.
Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть
гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный
букет цветов. В середину него была запрятана гость кофейных семян.
Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии
появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных
бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной
женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась
на этот поступок...
читать дальше
Что означает слово ЭСПРЕССО
Со словом "эспрессо" в кофейнях часто обращаются слишком вольно, называя им то, чем оно на самом деле не является
Некоторые считают, что эспрессо – это один из сортов кофе, другие
называют словом "эспрессо" определенный вид кофейных зерен, третьи
считают, что "эспрессо" называется специальная кофейная смесь. Однако,
никто из них не прав.
Запомните – любой сорт кофе может быть использован для приготовления
эспрессо. И хотя многие производители и профессиональные бариста
предлагают разработки своих авторских смесей для приготовления
кофе-эспрессо, эти смеси еще не делают их истинными эспрессо.
Также существует мнение, что эспрессо означает определенный вид
прожаривания кофейных зерен, но это тоже неверно, т.к. по всему миру
традиции прожарки имеют свои специфические особенности, отчего эспрессо
может быть слишком разным. Например, на западе США жители предпочитают
пить эспрессо из сильно обжаренных кофейных зерен, а на востоке – из
слегка обжаренных, в то время как европейцы, обычно, используют для
эспрессо зерна средней обжарки. И в этом нет ничего странного, ведь
стадия обжарки зерен зависит лишь от индивидуальных вкусовых
предпочтений, поэтому нет и не может быть единого стандарта кофейной
смеси для эспрессо или названия рецепта "обжарка кофейных зерен для
эспрессо".
Итак, что же означает слово "эспрессо"? Фактически, этот термин
используется для описания процесса приготовления кофе. Эспрессо является
концентрированным кофейным напитком, получившимся путем сильнейшего
давления быстрого напора горячей воды на тонко молотый кофе (время
приготовления, обычно, 15-25 секунд).
Кофейный совет для женщин от Джона Ван Друтена
"Я думаю, если бы я был женщиной, я бы носил на себе аромат кофе вместо духов" -
поделился секретом соблазнения мужчин великий сценарист начала ХХ века Джон Ван Друтен (John William Van Druten, 1901-1957).
Марко Авианский, живший в XVII веке, будучи членом ордена капуцинов,
совершил немало подвигов в 1683 году – по поручению тогдашнего Папы
Римского он отправился проповедовать перед отрядами христиан, защищавших
Вену от нашествия турок. Молитвы Марко оказались успешными:
христианские отряды сплотились и войска Турции отступили. По мнению
понтифика, пример проповедника говорит Европе о том, что "ее единство
будет более прочным, если будет основываться на христианских корнях".
Политики спорят о том, следует ли крепить европейскую общность на
религиозных корнях. Но тогда, в 1683-ем, Западная Европа вздохнула с
облегчением. А отряды европейцев, разбирая захваченные обозы, нашли
мешки с кофе. Пить этот горький отвар так, как это делали турки,
европейцы не смогли и решили смешивать его с молоком и медом. Видимо, в
благодарность по отношению к капуцинам, смесь эту прозвали "капучино"
(cappuccino).
История кофе мокко / coffee mocha.
Название сорту кофе Мокко дал порт в Йемене на Красном море, который в 1532 году завоевали турки.
Предания, датированные 1763 годом, связывают процветание Мохи с именем
шейха Шадди – якобы, именно ему пришла в голову счастливая мысль
заняться расширением посадок местных кофейных деревьев. Вскоре здесь
стали успешно торговать новым товаром, а небольшое селение, каковым оно
было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе
название города Моха превратилось в Мокко и стало названием сорта кофе. И
даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями,
расположенными террасами на склонах, стали называть "кофейные горы".
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали
поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя
арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные
зерна.
В 1633 году, после восстания против Османской империи, было создано
йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период
относительного спокойствия и более активного экономического развития.
Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда
начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет
порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по
времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени
стали называть Счастливейшая (от "йаман" – счастливый).
Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и
ограниченно) получал кофе ТОЛЬКО из Йемена – им был тот самый настоящий
прославленный кофе Мокко (Mocha, Mokka). До середины XVII века турецкие
и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они
покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку
семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его
приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, которые не были
высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко,
способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым
запрещалось посещать кофейные плантации.
Как гласит еще одна легенда, около 1650 года мусульманский пилигрим по
имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно
вывез их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли
отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой
стране.
Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века
основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра, которые уже через
несколько лет превратились в крупнейшие поставщики кофе в Европу,
прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а
порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной
торговли. Не сложно проанализировать, что с этого момента начался упадок
йеменской кофейной торговли…
История десерта Тирамису.
Назовите самый известный десерт на основе кофе. Наверняка Вы ответили
"Тирамису", так? История этого десерта, как и многих других,
переросла в легенду:
В конце 17 века десерт Тирамису (tiramisu) впервые был приготовлен в
итальянском городе Сиена в честь приезда Великого герцога Тосканского,
Cosimo III de'Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот
исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой – десерт ему
пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком". Рецепт
кочевал вместе с герцогской свитой и попал, наконец, во Флоренцию,
которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства
со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам.
Когда же он попал в Венецию – он стал излюбленным десертом придворных и
высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому
блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала
"герцогским супом" перед каждым любовным свиданием – отсюда и название
появилось – tiramisu.
Кофе для художника.
Лучший подарок кофеману
Если не хватает фантазии или времени на поиски презента кофеману, а дарить ему кофе вам как-то "не комильфо"…
воспользуйтесь простейшей идеей:
- возьмите красивую стеклянную банку;
- наполните банку свежими кофейными зернами;
- напишите на красивом листке пергамента ваше пожелание имениннику,
скрутите его в свиток, завяжите лентой и "спрячьте" в банку, полностью
утопив его в кофейные зерна.
Подарок готов!
Кстати, если вы уверены во вкусовых предпочтениях того, кому собираетесь
дарить кофе, то к нему в банку можно положить натуральные добавки для
ароматизации – сушеные ягоды (для аромата ягод), или кусочки какао масла
(для аромата шоколада), или палочки корицы, или ваниль…
Эту идею автор почерпнул от американской художницы Сирины Кити:
P.S. Что такое "комильфо"? Это французская фраза "comme il faut",
буквально означает "как надо", "так следует", т.е. слово "не комильфо"
следует понимать как "так не следует".
Украшение для корицы в чашке кофе
Вы слышали что-нибудь об украшениях для чашек? Я узнала о них лишь
сегодня, и увидела тоже впервые. Первая мысль была: “Зачем ЭТО”? А
вторая…: “Раз это существует, значит – это кому-нибудь нужно”.
Украшение для вашей любимой чашки кофе или чая в виде элегантной корицы,
завернутой в серебряную проволоку, со свисающими фиолетовым и розовым
жемчугом. Порадуйте этим подарком кофемана или чаемана, но еще лучше –
себя, любимую.
Палочки корицы, как известно, можно использовать много раз – просто
промойте их после использования и оставьте их высохнуть на полотенце.
Желательно, они должны храниться в прохладном сухом месте (в коробке для
пряностей, например). Перед новым использованием корицы не забудьте
снова надеть на нее украшение.
Кофейная шкатулка для подарка кофеману
Выбирать подарок кофеману, на первый взгляд, не так уж и сложно – кофе и
джезвы, чашки и ложки, кофеварки и даже столовые скатерти. Но часто у
дарителя возникает вопрос: "А вдруг это всё у друга-кофемана уже есть?"
Наверняка! А чтобы не попасть в неловкое положение, подарив дубликат уже
имеющейся вещи, есть выход на все времена – дарить вещи ручной работы,
сделанные в единственном экземпляре.
Пример подобного подарка: кофейная коробочка, подходящая для упаковки
маленьких кофейных подарков (например, для кофе, ложек и, конечно, для
коллекций кофейных открыток).
Описание дизайна от кофейной колдуньи Афины:
размер 10х15 см., материал – самоотвердевающая на воздухе
глина-терракота, создающая эффект керамического неглазурованного изделия
с пористой фактурой.
На крышечке шкатулки припрятан еще один маленький подарок – в упаковке
из шоколадной бумаги ручной работы аккуратно завернуты коричневые
сахарные кубики для кофе.
Вы только представьте кофейный подарок, упакованный в такую коробочку!
Автор-дизайнер Aphina-art st., ручная работа.
А вот и авторская коллекция кофейных открыток ручной работы от дизайнера Афины
Внутри открыток цветная тонкая бумага ручной работы для записи поздравления, места и времени кофейной встречи…
Цвет бумаги – какао, розовый, мраморно-серый, апельсиновый, вишневый.
Вся коллекция кофейных открыток ручной работы от дизайнера Афины. Aphina-art.
Книга кофейных рецептов. Ручная работа
"Книга кофейных рецептов" задумывалась как записная книжечка кофемана или рабочий блокнот бариста…
О своем творении рассказывает сама Автор: "В моих планах не было и
намека, что обложку украсит банальная чашка с эспрессо, как это обычно
бывает, но от кофейных зёрен мне очень трудно было отказаться… Они
магические!
Кофейная книга в подарок кофеману. Coffee book
Однажды один из дизайнеров, любитель экспериментировать над рецептами
кофе, решил совместить свою профессию и хобби, создав специальную
книгу-дневник кофемана. В этой книге даже бумага сделана вручную и
пропитана кофейным ароматом. Хотели бы сюда записывать свои заметки?
Шипучая кофейная бомба для ванной. Домашняя косметика
Шипучая бомбочка для ванны с натуральным кофе – настоящий подарок кофеману.
Сухие сливки, входящие в ее состав, смягчат воду, а миндальное масло, какао масло и масло ши прекрасно увлажнят кожу.
И бонусом к принятию ванны – теплый мягкий аромат, для бодрости и хорошего настроения.
Состав: молотый кофе, бикарбонат натрия (сода), лимонная кислота, сливки, миндальное масло, масло ши, масло какао.
Размер: 6 см в диаметре.
Candle "Cappuccino" | свечи ручной работы
Каждый любитель капучино наверняка будет рад получить в подарок свечу в
виде любимого напитка. Капучино в домашних условиях, к сожалению, не
каждый может сотворить, зато наслаждаться ароматным пламенем свечи на
пышной пенке – в любое время.
Хотите попробовать сделать такую свечу самостоятельно?
Инструкции: на дно чашки насыпать молотый кофе и укрепить фитиль, потом
залить горячий воск кофейного цвета ("капучино", когда начнет застывать
– разложить зерна кофе и уложить "пенку". Пенку можно сделать обычной
вилкой, взбивая парафин в отдельной баночке. Свечу ароматизировать
пищевым ароматизатором кофе.
Кофейная фея
Кофейные чудеса продолжаются! Если Вы внимательно прочтете эту авторскую
открытку и дотронетесь до монитора в нужном месте, ваше желание
обязательно сбудется! МадеУмазель Коко – феечка-кофеечка гарантирует
Приготовились?
все о кофе...и немного больше)
Романтическая легенда о кофе
Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История
эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской
Гвианой возник спор по поводу границ.
По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла,
молодого офицера Франсиско-де Мело Пальета. По прибытии он сразу же
пошел на переговоры к губернатору.
У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в
знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные
условились о встрече.
Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в
столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы
разводить кофе в Бразилии.
Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть
гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный
букет цветов. В середину него была запрятана гость кофейных семян.
Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии
появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных
бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной
женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась
на этот поступок...
читать дальше
Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История
эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской
Гвианой возник спор по поводу границ.
По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла,
молодого офицера Франсиско-де Мело Пальета. По прибытии он сразу же
пошел на переговоры к губернатору.
У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в
знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные
условились о встрече.
Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в
столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы
разводить кофе в Бразилии.
Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть
гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный
букет цветов. В середину него была запрятана гость кофейных семян.
Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии
появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных
бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной
женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась
на этот поступок...
читать дальше